Представить празднование Нового Года без шампанского невозможно. Этим благородным напитком принято праздновать значимые события уже несколько столетий. Недаром великий Уинстон Черчилль говорил о шампанском так: «При победе мы заслуживаем его, при поражении нуждаемся в нем». Под этими словами вполне можно подписаться. Появление шампанского окутано множеством легенд и мифов, однако, существует и общепринятая версия возникновения этого удивительного напитка. В XVII веке в провинции Шампань выращивали почти весь виноград Франции. Вино получалось отменным, у виноделов всегда было много заказов, в частности от королевского двора.
Но когда погода не благоволила виноделам, и вино получалось кислым, продать его не удавалось. Тогда непроданный товар складировался в подвалы. Открыв бочки с вином через несколько лет, виноделы заметили удивительные метаморфозы, произошедшие с вином, - оно заиграло, появились пузырьки, да и вкус стал совершенно другим. Установить причину этих перемен виноделы не смогли. Им на помощь пришел бенедиктинский монах Дом Пьер Периньон, который был назначен заведующим винодельческими подвалами в 1670 году. Дом Периньон провел бесчисленное количество часов в подвалах, экспериментируя с вином. Поначалу дела шли не очень хорошо, бутылки то и дело взрывались, а причину этого установить было не очень просто. Но в итоге 30-летнему монаху удалось создать бутылку, идеально подходящую для хранения вина, и пробку, которая не давала ему выдохнуться. С тех пор технология производства этого замечательного напитка особых изменений не претерпела. На сегодняшний день по содержанию сахара (в процентах) выделяют следующие виды шампанского: брют (0,3), очень сухое (0,8), сухое (3), полусухое (5), полусладкое (8), сладкое (10). Шампанское принято подавать с икрой, дичью, сыром, фруктами и мороженым. В России шампанское стало неотъемлемым атрибутом новогоднего стола с 1936 года. Именно тогда была разработана легендарная марка игристого вина – «Советское шампанское». С тех пор «Советское шампанское», известное, кстати, далеко за пределами нашей страны, украшает собой праздничные столы всей России. Удивительный вкус шампанского как нельзя лучше подходит для торжественной атмосферы или романтического вечера. А уж Новый Год встречать полагается как минимум несколькими выстрелами пробок, которые, к слову, вылетают из бутылки со скоростью 13 м/с.