Организация праздников:
корпоративные праздники,
свадьбы, юбилеи,
дни рождения.
 
 
 Главная     Тренинги   Статьи


Корпоративный праздник
Корпоративный праздник — действенный инструмент формирования команды и просто великолепное времяпровождение в хорошей компании.
Организация свадеб
Свадьба — это не только начало совместной жизни, но также и важный, торжественный праздник, которого ждет каждая пара.
Отдых на природе
Отдых на природе — выезд на природу подразумевает, как правило, корпоративное спортивное мероприятие на свежем воздухе, но сценариев подобного отдыха множество.
Детский праздник
Детский праздник — дети с удовольствием станут участниками различных конкурсов и встретятся с волшебными персонажами.
Презентации, открытия, pr-акции
Презентации — торжественные открытия торговых и жилых комплексов, бизнес-центров и выставок, а также PR-акции различного уровня.
Юбилей, день рождения
Юбилей, день рождения — организация юбилеев и дней рождений, Ваш личный праздник может стать потрясающим событием, которое запомнится всем Вашим гостям.

История праздничного новогоднего стола

Новый Год – праздник семейный, его принято встречать в кругу близких и дорогих нашему сердцу людей. Встречать Новый Год в нашей стране принято за большим праздничным столом, богато убранным всевозможными блюдами и бутылками шампанского. Традиция эта столь крепка и незыблема, что возникает ощущение, что так было испокон веков. Но на самом деле, праздничный новогодний стол не всегда был неотъемлемым атрибутом встречи Нового Года, были времена, когда его на праздновании Нового Года не было вовсе. Но обо всем по порядку.

В старину, когда новый год еще праздновался 1 сентября, в русских избах всегда собиралось много народу, было приято приглашать хороших соседей на праздничный стол. Конечно, праздничный стол был в то время не такой разнообразный, как сейчас, но и тогда Новый Год праздновали весело и задорно. В зажиточных семьях непременным атрибутом новогоднего застолья того времени был жареный поросенок. В обыкновенных семьях главным угощением были различные дары природы, начиная от овощей, выращенных на собственном огороде, заканчивая грибами.

Во времена Петра I, которому мы и обязаны празднованием Нового Года 1 января, праздничных новогодних столов не было вовсе. Петр I был, как известно, большим почитателем культуры и традиций Европы, а в Европе того времени как раз входили в моду шикарные балы, на которых особых угощений не было, только небольшие закуски и напитки для утоления жажды. Традиции праздничного новогоднего стола начинают формироваться только на рубеже XVIII-XIX веков. Именно тогда на столах наших предков начинают появляться такие блюда как соленые огурцы и грибы или гуси с квашеной капустой или яблоками. Более обеспеченные люди были в состоянии позволить себе икру, сыры, арбузы и разнообразную дичь. XX век ознаменовался появлением на праздничных столах французских и итальянских вин, коньяка, мороженого и прохладительных напитков. Но основная часть России в новогоднюю ночь предпочитала водку, различные настойки и наливки, а также домашнее пиво.

Накануне революции список блюд, ставших на время традиционными, пополнился поросятами, индейкой, курой, уткой и др. А потом наступила революция, после которой празднование Нового Года было запрещено. Был запрещен и сам праздник, и все его составляющие, вроде новогодней елки и праздничного стола. Сложно представить себе, что чувствовали люди, у которых отняли их любимый праздник. Но можно с уверенностью сказать, что очень большое количество населения, невзирая на запреты, по-прежнему встречало этот замечательный праздник. Только встречали Новый Год не за веселыми танцами, а за спокойной беседой за новогодним столом.

Вероятно, традиция собираться за новогодним столом получила новый толчок именно в те непростые времена. К счастью, это не продлилось слишком долго. Уже в 1936 году Новый Год был возвращен людям вместе со всеми необходимыми атрибутами. На новогодних столах наших соотечественников появляются такие небезызвестные нам блюда как: вареная картошка, студень, селедка под шубой, шпроты, салат Оливье, соленые и маринованные грибочки и многое-многое другое. Разумеется, ни один новогодний стол не обходился без легендарного «Советского шампанского», чьим залпом было принято встречать бой курантов. С появлением телевизоров традиция встречать Новый Год еще более укрепилась в своих позициях.

Как Вы можете заметить, и по сей день, очень большое количество людей в нашей стране встречают Новый Год за новогодним столом, который в этом случае перестает быть простым атрибутом праздника, превращаясь в настоящий символ Нового Года, связывающий нас с многовековыми традициями наших предков.